Астрахань Пятница, 03 мая
Общество, 12.04.2024 17:00

Почти кожа дракона: астраханка делает украшения и сувениры из самого необычного материала

Что общего между рыбой и кроликом? И то, и другое не только дает легкоусвояемое мясо, но и… ценный материал для изготовления одежды и украшений. Попытки «приручить» кожу рыб предпринимали еще наши предки. Особенно в этом преуспели жители севера. А вот в Астрахани удача улыбнулась Марине Лопес. Из необычного материала она создает предметы, которые стали местной изюминкой (благо в рыбном крае для этого есть все условия). О процессе создания своих шедевров мастер рассказала «Блокноту Астрахань».

- Как вам пришла идея делать украшения из рыбьей кожи?

- Сколько себя помню, я всегда была человеком творческим: шила, рисовала, писала стихи. В 2018 году мне поставили диагноз онкология и пошла череда операций, лечения, химиотерапии. Мой больничный затянулся на целый год. Чтобы отвлечься от страшных мыслей, я решила найти для себя занятие. Пришла идея сделать что-то новое, неизбитое и не требующее больших вложений.

Сначала Марина исследовала астраханский рынок, изучила чего в изобилии, а какие ниши свободны. Остановиться она решила на изделиях, основанных на рыбе.

- Что можно было взять у рыбы? Например, кожу. Идею я еще долгое время вынашивала, не приступая к реализации. Но мне было очень интересно, как выделывается кожа. С этим процессом я не сталкивалась, поэтому стала изучать разные материалы, что-то находила в интернете. А позже я выяснила, что мои предки по папиной линии были мастерами кожевенных дел. Хотя вряд ли, конечно они занимались кожей рыбы, но все-таки гены проявились. Но и тогда не приступила к изготовлению. В раздумьях я провела пару лет, а потом все-таки решила попробовать.

Первыми в руках мастера оказались шкурки сазана. Их она попросила на базаре у продавцов рыбы. Так началось «приручение» необычного материала. Поначалу получалось далеко не все, какие-то шкурки Марина портила в процессе обучения.

Их обработка оказалась делом нелегким. Сначала их нужно мездрить – так называется вделка, потом замачивать в специальных растворах, чтобы обезжирить. На это ушло несколько дней.

- Когда шкурки высохли, и я на них посмотрела, то подумала: что с ними делать? Они стали как будто из пластика: прозрачные и тонкие. Потом я изучила, как их разминать, делать это пришлось вручную. Процесс оказался нелегким, доходило до мозолей на руках. В течение этих нескольких дней мне казалось, что ничего не получится, поэтому хотела все бросить.

Но предательским мыслям наша героиня не поддалась и все-таки «добила» шкурки до необходимого состояния, когда они стали похожи на кожу. Сейчас, набравшись опыта, у астраханки есть свои способы обработки материала.

Первыми ее произведениями, а иначе это никак не назовешь, стали браслеты. Сделаны они были на основе мебельной кожи и задекорированы рыбьей. В качестве украшения использовались бусины. Потом научилась делать чехлы для зажигалок.

- Какие сейчас предметы вы изготавливаете?

- Бижутерию, декорирую пивные кружки, стопки, штофы, вазочки. Маленькими шажками, постоянно экспериментируя, я стала делать различные поделки, многие из них дарила.

- Как сейчас вы развиваетесь в данном направлении?

- В конце прошлого года я зарегистрировалась как самозанятая и решила развивать свое дело. Насколько я знаю, в Астрахани ничего подобного, изготовленного вручную, нет.

- Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

- Около недели. Все делается вручную. Процесс трудоемкий и не очень приятный: так как запах рыбы и травмированные руки, зато получается экологически безопасное изделие, так как никакие химические средства не применяются.

- Кожу каких рыб вы чаще всего используете?

- Сазана, щуки, судака, толстолобика, лосося, осетровых. Но последнюю применяю только если осетровые фермы ее дают. Одним словом, в дело идет любой материал, какой могу найти. Могу даже использовать кожу закопченной или засоленной рыбы. Еще беру шкурки на рынке. Там меня уже знают и готовят их заранее.

- Какие требования к ней существуют?

- Особенно никакие. Я использую кожу любого размера, в том числе частично рваную. Все зависит от того, что я делаю. Для каждого изделия свои требования: для какого-то нужна толстая шкурка, для какого-то наоборот нужна тонкая.

- Расскажите немного о процессе изготовления?

- Берется шкурка, мездрится – то есть обрабатывается, соскабливается с внутренней стороны весь жир, остатки мяса. Затем в несколько этапов обезжиривается в разных растворах. На это уходит дня четыре. Потом вручную размягчается.

Марина подчеркивает: несмотря на то, что процесс сложный, в то же время он очень интересный и увлекательный. В процессе него плохие мысли полностью улетучиваются, думаешь только о работе.

- Возможно, именно это помогло и до сих пор помогает мне выжить. Не знаю, чем бы я тогда занималась и о чем думала. Помимо своей основной работы все свое свободное время я посвящаю изготовлению украшений. Тогда время пролетает незаметно.

Сейчас мастер начала сотрудничество с магазинами сувениров, в том числе расположенном в аэропорту Астрахани. Скоро начнется туристический сезон, и наша героиня хочет посмотреть, как покупатели отреагируют на ее изделия.

- Хочется еще с отелями сотрудничать, но они пока к нему не готовы, - резюмирует наша героиня с надеждой, что ситуация изменится.

Тема: ЭКСКЛЮЗИВ
рыбакожа рыбискусствоукрашенияхоббимарина лопес